Представления некоторых великих учёных об устройстве материи

Р. Декарт (1596–1650) поставил после древних греков вопрос о существовании материи, сплошь заполняющей всё пространство и ответственной за перенос световых волн. Он объяснял образование материи и планет, в частности, свойством вихрей эфира, состоящего из множества крупных частиц.

И. Ньютон (1643–1727) считал возможным вывести из начал механики все остальные явления природы, полагая, что все эти явления обуславливаются некоторыми силами, с которыми частицы тел вследствие причин «покуда неизвестных» или стремятся друг к другу и сцепляются в правильные фигуры, или же взаимно отталкиваются и удаляются друг от друга. Возможно превращение света в вещество и обратно.

М.В. Ломоносов (1711–1765) отвергал все специфические виды материи, признавал лишь эфир.

М. Фарадей (1791–1867) представлял «мировой эфир» как совокупность неких силовых линий. Он категорически отрицал возможность действия на расстоянии через пустоту.

Дж. К. Максвелл (1831–1879) в своих работах делает вывод о распространении возмущений от точки к точке в мировом эфире. Максвелл упоминает об эфире как о жидкости и выводит свои уравнения, опираясь на представления Гельмгольца, Ранкина и других гидродинамиков о движении вихрей в идеальной жидкой среде.

В течение XIX века было выдвинуто несколько моделей эфира. Значительная часть из них не отвечала на вопрос об устройстве эфира и характере взаимодействия. Например, Герцем была выдвинута идея о полном захвате эфира материей.

В. Томсоном (лордом Кельвином, 1824–1907) было предложено несколько моделей эфира. Им высказывались предположения о скорости эфира как о магнитном потоке и о скорости вращения эфира как величине диэлектрического смешения. Он также показал, что если эфир – совершенная несжимаемая жидкость без трения, то атомы являются тороидальными кольцами Гельмгольца.

Школа Дж.Дж. Томсона (1856–1940) продолжила эту линию. Дж.Дж. Томсон последовательно развивал вихревую теорию материи и взаимодействия. Он, исходя из вихревой теории эфира в 1903 году, показал, что E=mc2.

Таким образом, лорд Кельвин и Дж.Дж. Томсон рассматривали единую материю – Эфир. Различные виды её проявления связывались с различными формами её кинетического движения.

Д.И. Менделеев (1834–1907) пытался определить химические свойства эфира. Им эфир был включён в таблицу химических элементов в «нулевую строку» под названием «ньютоний».

Н.Е. Жуковский (1847–1921) также придерживался позиции существования эфира, пытался получить уравнения Максвелла на основе механической модели. Он писал: «Я убеждён, что проблемы громадных скоростей, основные проблемы электромагнитной теории разрешатся с помощью старой механики Галилея и Ньютона».

К.Э. Циолковский (1857–1935): «Не согласен с теми учёными, которые отчаялись объяснить явление природы механическим путём. Мне кажется, новейший путь научного исследования продержится недолго: снова перейдут к механическим основам».

Следует особо отметить советского академика В.Ф. Миткевича (1872–1951). Он отстаивал необходимость признания факта существования эфира и механическую точку зрения на эфир. Его книги «Основные физические воззрения» и «Магнитный поток и его преобразования» актуальны до сих пор.

  На главную