Аннотация

Изложен новый подход к изучению фундаментальных явлений природы. Подход основан на методологии математического моделирования и использует гипотезу о наличии физического вакуума (эфира), в котором развиваются все процессы. Физический вакуум представляется как сплошная среда с общепринятыми законами сохранения материи и импульса. Из них получены математические следствия, которым дана физическая интерпретация.

Впервые, спустя 150 лет после работ Фарадея и Максвелла, из единых посылок – законов сохранения материи и импульса – выведены уравнения Максвелла, сила Лоренца, теорема Гаусса, законы: Кулона, Био – Савара, Ампера, электромагнитной индукции, Ома, Джоуля – Ленца, Видемана – Франца, всемирного тяготения. Объяснены механизмы опытных фактов: корпускулярно-волнового дуализма; энергии электрического и магнитных полей; поведения разноимённых зарядов в электромагнитном поле; взаимодействия магнитов, токов; сверхпроводимости; явлений в контактах; фазовых состояний; квантования; гравитации; энергии шаровой молнии; образования полезных ископаемых и роста Земли.

Проанализировано, в том числе количественно, более семидесяти различных известных и новых экспериментальных фактов, многие из которых не имеют объяснения в современной физике.

Таким образом, подтвердилось предположение Н.Е. Жуковского, Д.И. Менделеева, К.Э. Циолковского и других великих учёных о том, что уравнения Максвелла являются логическим следствием ньютоновской механики сплошной среды.

Предложенная единая физико-математическая основа открывает возможность создания принципиально новых устройств для производства и хранения энергии, передвижения, оперирования с информацией, управления гравитацией.

Представленный в книге материал можно рассматривать как математический аппарат для конвергенции, позволяющий количественно объединить различные отрасли науки на основе единой универсальной модели природы.

  На главную